Администрация Панамского канала увеличит плату за транзит после завершения расширения канала в апреле следующего года

Опубликовано: 29.06.15

Администрации Панамского канала увеличит размер сборов за транзит судов через канал в апреле следующего года, после открытия новых шлюзов, сообщает Journal of Commerce со ссылкой на главу администрации канала Хорхе Кихано.

Несмотря на то, что  сборы за проход через конкурирующий Суэц уже сейчас несколько ниже, Кихано уверен, что маршрут через Панамский канал будет привлекательным для грузоотправителей. 

В интервью JOC Кихано выразил уверенность в том, что переориентация грузопотоков с портов Западного побережья на Восточное продолжится, а также, что Панамскому каналу удастся вернуть все грузы, которые ушли на Суэц из-за того, что Панамский канал не мог пропускать суда большой вместимости.

По словам Кихано, грузоотправители ожидают, что проблемы с доставкой через порты Западного побережья продолжатся, несмотря на подписание контракта между администрацией портов и профсоюзным объединением докеров ILWU. Поэтому он рассчитывает, что 10-15% объема грузов из Азии переориентируется на доставку через Панамский канал и Атлантические порты.

 Исторически порты западного – тихоокеанского - побережья были главным конкурентом маршрута через Панамский канал для доставки грузов из Азии в США. Однако в последние годы резко обострилась конкуренция с Суэцким  каналом, через который могут проходить самые современные контейнеровозы вместимостью свыше 17 тыс TEU.

 Кихано, однако, уверен, что с завершением расширения Панамского канала, грузопотоки, переориентировавшиеся на Суэц, удастся полностью вернуть. Несмотря на то, что плата  за транзит через Суэц ниже, доставка через Панамский канал будет конкурентоспособна за счет меньших сроков доставки.

 Кихано также заявил, что не считает проект  Никарагуанского канала реальным конкурентом Панамского. Частная гонконгская компания подписала контракт с правительством Никарагуа на строительство 280-км канала  стоимостью 40 млрд долларов США. Однако, по мнению экспертов, реальная стоимость проекта может быть значительно выше – порядка 70 млрд долларов. Если это частный инвестиционный проект, то плату за транзит через канал придется установить на уровне в два раза выше, чем в Панаме, чтобы проект получил какую-то перспективу выхода на самоокупаемость.

 Новые шлюзы на тихоокеанском участке Панамского канала начали заполняться водой на этой неделе для проведения испытаний. Коммерческая эксплуатация шлюзов должна начаться в апреле 2016 года. Если шлюзы откроются без новых задержек, проект расширения Панамского канала будет  завершен с опозданием в полтора года от изначально запланированного графика, предполагавшего открытие третьей цепочки шлюзов в октябре 2014 года и с превышением бюджета на 100 млн долларов.

 Третья цепь шлюзов Панамского канала позволит пропускать суда класса super-post-Panamax, вместимость которых в 3 раза превышает Panamax - класс судов, размер которых, как следует из названия, был ограничен предыдущими  параметрами канала. Новые шлюзы будут пропускать в день 12-14 крупных судов вместимостью до 14 тыс TEU, что позволит увеличить пропускную способность маршрута на 4750 судов в год.